« 自然食品の店情報 ~ どじ亀クッキング  Ca va カレー (鯖カレー) | トップページ | 茨木~高槻:ライバル校のキャンパスの距離を走って体感 »

トリュフのオムレツ  どじ亀クッキング 

香りが大切。

「1997年12月29日の日曜日は、初めての試みとかで、メネルブ村でトリュフ市が開催され、見物してきました。採集に活躍した犬の写真が飾ってあったり、黒豚君の実物が連れてこられていたりしました。 ついついひとかけらほど購入してしまいましたが、帰りの車の中はよく言われる通り、とてもいいにおいがたちこめました。」

トリュフ入りオムレツの作り方

(1)土のついたままのトリュフをティッシュペーパーに包んで冷蔵庫に1週間ほど寝かす。

Dh000061

(2) 歯ブラシを使ってトリュフの表面についた土を洗い落とす。

Dh000062

(3)オムレツに使う予定の卵と一緒にプラスティックのケースに入れて丸一日冷蔵庫に保管する。こうして殻を通してトリュフのにおいを卵にしみこませる。

Dh000064

(4)トリュフを切り刻んで、溶いた卵に入れオムレツを作る。風味を保つために熱しすぎないように注意する。

*1997-98年のエクス・アン・プロバンス滞在に基づくエッセーより

http://homepage3.nifty.com/jarms/katsuyuki/oya9798/Truffe.htm

« 自然食品の店情報 ~ どじ亀クッキング  Ca va カレー (鯖カレー) | トップページ | 茨木~高槻:ライバル校のキャンパスの距離を走って体感 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トリュフのオムレツ  どじ亀クッキング :

« 自然食品の店情報 ~ どじ亀クッキング  Ca va カレー (鯖カレー) | トップページ | 茨木~高槻:ライバル校のキャンパスの距離を走って体感 »