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どじ亀クッキング   ラタトゥイユ Ratatouille

2012年7月8日(日)続き

夕食です。

ラタトゥイユ風煮込み。 豚キムチ。 キムチ。 オクラすし酢。 赤カブ。 ミニトマト。 ご飯。

・ラタトゥイユ風煮込み:ズッキーニ、トマト、ピーマン、玉ねぎ、ニンジン、生姜、ベーコン、鳥ミンチ、トマトケチャップ、オリーブオイル。南仏料理はニンニクとオリーブオイルです。

・豚キムチ:豚肉、ニラ、白菜菜、キムチ。

ウイキペディアより

ラタトゥイユラタトゥユ: Ratatouille)とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理である。 ナスピーマンズッキーニといった夏野菜香草などをオリーブ油で炒め、トマトを加えてワインで煮て作る。うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、ニンニク唐辛子を用いる工夫がある。

そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。白ワインとよく合う。熱い状態で食べてもよいし、冷やして食べてもよい。

語源はフランス語のTouiller(かき混ぜる)で、初めのRata-は軍隊言葉で「ごった煮」という意味である。

デジ亀があれば、写真を撮るのですが。。。

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